Summary: インパクトクラッシャーは、石 crushing plantにおいて中・細粒破砕の重要な設備です。詰まりは、インパクトクラッシャーでよく見られる故障の一つです。

インパクトクラッシャーは、石炭破砕工場において中程度および細粒破砕にとって重要な設備です。詰まりは、インパクトクラッシャーにおいて一般的な故障の一つです。生産過程において、インパクトクラッシャーの詰まりは、設備を停止させる原因となり、清掃に多くの時間を浪費し、全体の生産ラインの効率に影響を及ぼします。
では、インパクトクラッシャーの詰まりについての具体的な理由は何でしょうか?それにどう対処すればよいでしょうか?ここに9つの理由と解決策があります。
1. 原材料の湿度が大きく、粘着しやすく詰まりを引き起こす
原料の水分が高く、粘性が高い場合、粉砕された材料がスクリーンホールやライニングプレートの両側に付着し、粉砕室の体積が減少し、スクリーンホールの通過率が低下し、材料の詰まりを引き起こします。
Solution:
インパクトプレートや給材料口を予熱したり、乾燥設備を設置したり、材料を天日干しすることで材料の水分を減らすことができます。
2. 投入量が大きすぎて投入速度が速すぎる
インパクトクラッシャーの供給が大きすぎる、または速すぎる場合、原料は粉砕されて排出される時間が十分でなくなり、材料の詰まりが発生します。
Solution:
送料過程において、電流計の指示計の偏角に注意してください。送給量が多い場合、電流計の指示が過大になります。こうした状態でインパクトクラッシャーが長時間作動すると、材料の詰まりやさらにはモーターの焼き付きの原因となります。
この問題を解決するためには、給餌装置を調整して給餌量を直ちに減らす必要があります。
3. 排出速度が遅すぎる
在正常情况下,送料速度和排出速度是平衡的。送料过多或过快会导致物料堵塞,而排出速度过慢也会导致大量物料在机器内部堵塞,从而造成设备正常运转的堵塞和故障。
Solution:
避免设备超负荷操作,并根据机器的处理能力调整送料速度。在生产过程中,应根据实际情况及时调整排料口的大小,以便破碎物料能够顺利排出。如果原材料发生变化,排料口的大小也应相应调整。
4. 原材料の硬度またはサイズが大きすぎる
当物料硬度较高且难以破碎,或进料尺寸超过冲击破碎机的最大范围时,原材料无法在冲击板和反击锤之间充分破碎,这也会造成排出口的堵塞。
Solution:
在物料进入破碎腔前,必须明确冲击破碎机的适用物料,特别是对物料性质的要求,以确保破碎机的正确送料;输入破碎腔的物料不应过多。进料口可安装电铃和闪烁警报灯,以控制送料,避免因输入过多物料而造成的堵塞;大尺寸的原材料可以经过粗碎后再送入破碎腔,以使物料尽可能满足或接近破碎要求,从而避免物料堵塞。
5. 衝撃破砕機の部品が摩耗する
衝撃クラッシャーの主な部品(衝撃板、ブローバーなど)が摩耗している場合、破砕効果が低下し、材料の詰まりも引き起こします。
Solution:
注意检查部件的磨损,及时更换严重磨损的部件,确保物料的破碎效果,减少堵塞情况。
6. Vベルトが緩んでおり、伝動エネルギーが不十分
破砕機は、Vベルトを使用して溝付きホイールに動力を伝達し、材料の破砕の目的を達成します。Vベルトが緩すぎると、溝付きホイールを駆動できず、材料の破砕に影響を与えたり、破砕された材料をスムーズに除去できず、詰まりを引き起こしたりします。
Solution:
製造および粉砕工程中は、V ベルトの締め具合に注意し、不適切であれば適時に調整してください。
7. インパクトクラッシャーのメインシャフトの損傷
主轴是冲击破碎机所有部件正常运作的“命脉”。如果主轴损坏,设备的所有部件都会受到影响,无法正常运转,从而停止设备的运动,造成物料堵塞。
Solution:
操作人员和维修人员需要更加关注主轴的维护和修理,及时润滑,做好维护工作,及时解决问题,以避免影响正常生产。
8. 不適切な操作
プロセスに不慣れやオペレーターの一時的なエラーなどの不適切な操作は、インパクトクラッシャーの材料ブロックを引き起こす可能性があります。
Solution:
設備のオペレーターは、ポストに就く前に厳格に訓練を受け、資格を持っているべきです。彼らは設備の操作仕様に精通するだけでなく、全体の生産ラインのプロセスも理解している必要があります。
9. 破砕室の不適切な設計
破砕室は、インパクトクラッシャーが材料を破砕する主要な場所であり、完了後は下部から排出されます。設計が不適切な場合、材料が破砕室の下部で詰まりやすくなります。
Solution:
破砕室は曲線型の破砕室を採用することで改善できます。つまり、破砕室のメッシング角度は上から下にかけて徐々に減少します。この破砕室タイプは、破砕された大きな材料の下方への落下を助け、小さな材料が破砕エリアから自由に排出できるようにし、材料をスムーズに取り除くことができ、材料のブロックを減少させます。不適切な設備設計によって引き起こされるさまざまな問題を避けるためには、保証された大手メーカーから機械を購入するのが最良です。
インパクトクラッシャーがブロックされた場合は、盲目的に修理を急がないでください。まず、問題の原因を見つけ、次に合理的な対策を講じて問題を解決し、ブロックによって引き起こされる負の影響を最小限に抑えてください。質問や提案がある場合は、メッセージを残してください。




















