Summary: 材料の詰まりは、破砕において一般的な故障の一つです。衝撃破砕機の場合、材料が詰まると、設備は強制的に停止し、全体の破砕プラントの効率に影響します。では、衝撃破砕機の詰まりの具体的な原因は何でしょうか?また、どのように対処すればよいのでしょうか?今日は、その原因と対処方法をご紹介します。
材料の詰まりは、破砕の一般的な故障のひとつです。インパクトクラッシャーでは、材料が詰まると、機器が強制的に停止されるため、全破砕プラントの効率に影響します。では、インパクトクラッシャーの詰まりの具体的な原因は何でしょうか?また、どのように対処すれば良いのでしょうか?今日は、その原因と解決策をお伝えします。
1. 高湿度材料による目詰まり
石材が水分を含み粘度が高い場合、破砕後、スクリーン孔とライナーの両面に付着しやすく、破砕室内に多くのスペースを占有し、スクリーン孔の通過率を低下させ、材料の目詰まりを引き起こします。
Solution: 私たちは、インパクトプレートと供給入口を予熱したり(乾燥設備を取り付けたり)、または材料を日干しして水分含有量を減らしたりすることができます。
2. 過給
材料を過剰かつ高速でインパクトクラッシャーに投入すると、インパクトクラッシャーのアメーターの針が上昇します。機械の定格電流を超えると、過負荷を引き起こします。そのため、材料が破砕・排出されず、材料の詰まりを引き起こします。
Solution: 飼料工程中は、電流計の指針の偏角に注意すべきです。材料の詰まりが発生した場合は、直ちに給餌量を減らして機械を正常に稼働させる必要があります。
3. 排出が遅い
一般的に、給料速度と排出速度は関連しています。給料が多すぎると材料の詰まりを引き起こし、排出速度が遅すぎると機械内部に大量の材料が詰まるため、詰まりの原因となります。
Solution: 供給速度は、インパクトクラッシャーの処理能力に合わせて調整する必要があります。排出口の大きさを適時調整し、破砕された材料がスムーズに排出されるようにします。材料が変われば、排出口のサイズもそれに合わせて変更する必要があります。
4. 適切な物資
物資が硬すぎると、粉砕しにくい。さらに、石材のサイズがインパクトクランチャの最大許容範囲を超えると、排出口が詰まる可能性もある。
Solution: 粉砕前に、インパクトクランチャに適した適切な物資を選び、適切な供給を行う必要があります。粉砕室に物資を詰め込みすぎないようにする必要があります。一方、給餌口に電気ベルと警報灯を設置して、供給を制御し、過剰な投入による詰まりを防ぐことができます。
破砕機を使用する前に、顎破砕機で材料を粗砕することで、衝撃破砕機の破砕要求を最大限に満たし、材料詰まりを回避することができます。

5. 機器部品の摩耗
インパクトクラッシャーの主要部分(ハンマーやインパクトプレートの摩耗など)が損傷すると、粉砕不良により材料の詰まり現象も引き起こすことがあります。
Solution: 部品を慎重に点検してください。損傷している場合は、損耗が激しい部品を適切に交換し、衝撃破砕機の破砕効果を確保し、材料の詰まりを減らしてください。
6. Vベルトの緩み(伝達運動エネルギー不足)
クラッシャーは、Vベルトを介して、プーリへ動力伝達し、物体の破砕という目的を果たします。Vベルトが緩んでいると、プーリを駆動できなくなります。これにより、物体の破砕に影響したり、破砕された物体のスムーズな排出ができなくなったりします。
Solution: 破砕中は、Vベルトの張力の確認を行い、適切でない場合は、速やかに調整する必要があります。
7. 軸受の損傷
周知の通り、軸受はインパクトクラッシャーの重要な部品です。損傷があると、他の部品にも影響が出ます。
Solution: 操作員と保守担当者は、スピンドルのメンテナンスにより注意を払い、適切に潤滑し、問題を早期に解決して、生産に影響を与えないようにしてください。

8. 操作ミス
素材の詰まりは、操業員の操作ミス、例えば作業手順の不慣れさや誤操作などによっても発生する可能性があります。
Solution: インパクトクレーンの操作員は、使用前に厳正なトレーニングを受ける必要があります。操作仕様だけでなく、作業全体のプロセスについても理解する必要があります。
9. 破砕室の設計不良
破砕室は、衝撃式粉砕機が材料を処理する主要な部分です。処理後、製品は下部から排出されます。設計が適切でなければ、材料は破砕室の下部で簡単に詰まりやすくなります。
Solution: 機器設計の不備から生じる様々な問題を避けるためには、保証のある大手メーカー製の機械を購入するのが最善です。
最後に、インパクトクラッシャーが詰まった場合、盲目的に修理しないでください。まず、問題の原因を見つけ、その後、適切な対策を講じて詰まりによる悪影響を最小限に抑えます。ご質問やご提案がございましたら、オンラインでご連絡ください。




















